しらたきのだしびたしは結構アレンジが効いていいですよ!
しらたきのだしびたしって?
今日ご紹介するのは"しらたきのだしびたし"こんにゃくが原料のあのしらたきです。糸こんにゃくとも言いますね。そのしらたきをダシで煮詰めたものがしらたきのだしびたしです。
おいしく食べてやせる!糖質オフのつくりおき
扶桑社から発行されている「ESSE別冊 おいしく食べてやせる!糖質オフのつくりおき」で紹介されています。
基本的には糖質オフのお肉やお魚を使ったレシピなどがメインで紹介されていますが、とじ込み付録として「しらたきでおいしくダイエット」が付いています。
この中の"しらたきのだしびたし"が結構使えるんです!
しらたきのだしびたしの作り方は?
作り方は簡単でしらたきを好みの長さに切るなど下処理をしてから熱湯にくぐらせます。臭みをとるためだと思うので購入したしらたきによってはこの作業はやらなくてもいいかもしれません。あとはだし汁2カップに塩小さじ半分を入れ煮立てて水気を切ったしらたきを入れて再沸騰したら完成です。冷めた後に冷蔵庫で冷やしておけば3〜4日は保存できるみたいです。
食べ方はつけ汁につけてそのまま食べてもいいし、麻婆しらたきやヤムウンセンといった料理にも使えます。アイディア次第で色んな料理にアレンジが効きますよ。
小鉢でだしびたしにきゅうりとキムチを乗せて、冷麺風にアレンジしましたがなかなか好評でしたよ!しらたきは安いですし、糖質もほとんどないのでこれから暑くなって麺類が食べたくなった時には重宝しそうです。とじ込み付録は16ページにわたって色々なレシピが紹介されていますので皆さんも是非お試しアレ!