よだれが出るからよだれ鶏?鶏と豚をコラボしてみました。
よだれ鶏ってなんだろう?
よだれ鶏って聞いたことありますか?
中華料理で口水鶏って書くらしいです。
この料理を食べたことのある人は
頭に思い浮かべるだけで口から水(よだれ)が出るほど
美味しくて大好きになるらしいですね。
元々は中国の重慶というところの名物料理で
上海でブームが起きて日本にも伝わってきたんだとか。
そんな"よだれ鶏のたれ"というのをコストコで発見したので買ってみましたよ!
よだれ鶏のたれはこちら!
一瓶320g入ってます、ずっしり重たいです。
だいぶ使っちゃったので画像がお見苦しくてスミマセン。
よだれ鶏っていう料理は、茹でた鶏肉をスライスして
香辛料が効い麻辣味のソースをかけて食べる物のようですね。
材料は何かと言うと、醤油、豆板醤、山椒などなど入ってます。
これだけでも美味しいいんですけど、
我が家ではこのソースにトッピングを追加して特製ソースにして使っています。
色はお好みソースのような茶色をしてます。
ねぎを入れたり生姜を加えてみたり
アイディア次第で色々アレンジできちゃうのは便利ですよね。
今回は豚肉のステーキにこのソースをかけて食べました。
よだれが止まらなくて急いで食べたわけじゃないんですけど
写真を撮る時には一切れしか無くなってしまった。
最初に撮っておけば良かった〜。
ソース自体が濃い目の味なので豚さんには胡椒をちょっと
振っただけで焼きました。
花山椒のピリッとした刺激の中に、ゴマの香ばしい香りが
相まってとっても美味しゅうございます。
お子さんにはちょっと刺激が強いかもしれないので注意してくださいね。
お肉には相性抜群のソースですよ。
今日のステーキは糖質1gぐらいでしょうか?
でもついつい食べすぎちゃうので、お肉は脂身の少ないもので、
ソースも掛け過ぎに注意したほうがいいですね。
一度食べたらよだれが出ること間違い無し!
皆さんも一度お試しあれ!